MediumPos
Untuk Ummat Kami Sampaikan

Dihadiri Danrem 031/WB, Wagubri Pimpin Ziarah ke Taman Makam Pahlawan Sempena HUT ke-78 TNI

MP, PEKANBARU – Sempena memperingati Hari Ulang Tahun ke-78 Tentara Nasional Indonesia (TNI), Wakil Gubernur Riau (Wagubri) Brigjen TNI (Purn) H Edy Afrizal Natar Nasution SIP memimpin upacara ziarah di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kusuma Dharma, Jalan Sudirman, Pekanbaru, Rabu (04/10/2023).

Ziarah kubur ini merupakan rangkaian menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang diperingati besok, 5 Oktober 2023.

Dalam upacara Ziarah ke TMP itu, Wagubri didampingi Danrem 031 Wirabima Brigjen Dany Rakca, Kapolda Riau Irjen Pol M Iqbal, Pj Walikota Pekanbaru Muflihun serta anggota Forkopimda Riau dan Kota Pekanbaru lainnya.

Sementara bertindak sebagai Inspektur Upacara Komandan Lanud Roesmin Nurjadin Marsma TNI Mohammad Nurdin.

Dalam ritual rutin ini, Wagubri bersama hadirin yang hadir secara bergantian menabur bunga seraya memanjatkan doa untuk para Pahlawan yang telah gugur membeli Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Sebelun penaburan bunga, Danrem 031/Wirabima Brigjen Dany Rakca, Wakil Gubernur Edy Natar Nasution hingga Kapolda Riau Irjen M Iqbal terlihat memberi sikap hormat.

Prosesi ritual ziarah kubur ini berlangsung penuh haru dan khidmat.

Danrem 031/Wirabima Brigjen Dany Rakca menyampaikan upacara ziarah nasional ini tujuannya adalah untuk mengingat jasa para pahlawan yang gugur dalam memperjuangkan dan mempertahankan kemerdekaan.

Kegiatan ini, imbuh Brigjen Dany Rakca, merupakan suatu bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang telah mendharma baktikan dirinya untuk bangsa dan negara. Hingga saat ini kita telah rasakan Indonesia merdeka, maju dan berdaulat.

“Berkat jasa pahlawan, Indonesia bisa menjadi negara yang maju dan berdaulat hingga saat ini. Soekarno bilang ‘Jas Merah’, yang artinya jangan melupakan sejarah. Jas merah harus tetap kita pelihara dan sosialisasikan kepada masyarakat,” ungkapnya.

Menurut Danrem, pada peringatan HUT ke-78 TNI, pihaknya juga sedang dan akan menggelar sejumlah kegiatan. Seperti bhakti sosial, pagelaran wayang kulit serentak di 78 lokasi di Indonesia termasuk di Riau, Triathlon dan pesta rakyat.

”Tema HUT kali ini, yaitu dari TNI untuk rakyat dan dari rakyat untuk TNI,” pungkasnya. * (rls/DW Baswir)

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.