MediumPos
Untuk Ummat Kami Sampaikan

2 Anggota DPR RI Masuk Bursa Calon Ketum IKMR Provinsi Riau

MP, PEKANBARU – 2 (dua) anggota DPR RI, Nurzahedy atau akrab disapa Eddy Tanjung dan Jon Erizal masuk dalam bursa calon Ketua Umum (Ketum) Ikatan Keluarga Minang Riau (IKMR) Provinsi Riau.

Selain Eddy Tanjung dan Jon Erizal ada tokoh lain yang ingin maju sebagai Ketua Paguyuban Minangkabau terbesar yang ada di Riau. Mereka di antaranya Marjoni Hendri dan Darmansyah Malik.

Ketua Panitia Pengarah (SC) Mubes IV IKMR Provinsi Riau, H. Fendri Jaswir kepada Medium Pos di Pekanbaru, Rabu (10/11/2021), menjelaskan pemilihan Ketum itu dijadwalkan Sabtu (13/11/2021) lusa.

Dikatakan Fendri, H. Basrizal Koto yang sudah empat periode memimpin organisasi warga Riau asal Minang, itu dipastikan tidak akan maju lagi sebagai Ketua Umum IKMR Provinsi Riau. Pak Basko — demikian biasa dipanggil — akan menjadi Ketua Dewan Pembina IKMR Provinsi Riau.

“Pak Basko sudah legowo untuk menyerahkan kepemimpinan IKMR ke generasi penerusnya. ”Pak Basko kita tempatkan pada tempat terhormat sebagai Ketua Dewan Pembina IKMR Provinsi Riau. Dewan Pembina punya wewenang yang cukup kuat di IKMR Provinsi Riau, ” ujar mantan anggota DPRD Riau ini.

Keempat calon Ketum IKMR itu, imbuh Fendri, adalah kader terbaik Pak Basko. Mereka semua kini berada di kepengurusan inti IKMR Provinsi Riau. Eddy Tanjung dan Jon Erizal sekarang memegang jabatan Wakil Ketua Umum, Marjoni Hendri menjabat Sekretaris Umum, dan Darmansyah Malik salah seorang Ketua.

”Siapapun yang akan terpilih nanti menjadi Ketua Umum IKMR Provinsi Riau periode 2021-2026, tidak menjadi masalah, ” ujar Ketua IKMR yang juga Sekretaris Dewan Kehormatan PWI Riau itu.

Semua, kata Fendri lagi, adalah kader terbaik IKMR dan sudah sangat berpengalaman memimpin organisasi kemasyarakatan ini. Mereka punya kapasitas dan kapabilitas untuk memimpin IKMR Provinsi Riau. Yang pasti mereka semua dekat dengan masyarakat, khususnya warga IKMR.
Eddy Tanjung sekarang menjadi anggota DPR RI dari Partai Gerindra daerah pemilihan Riau 2. Sedangkan Jon Erizal anggota DPR RI dari PAN daerah pemilihan Riau 1. Sementara Marjoni Hendri pengusaha sukses di penyediaan sarana pertanian, khususnya pupuk. Darmansyah Malik adalah mantan Kepala Badan Ketahanan Pangan Provinsi Riau.

Fendri berharap keempat bakal calon Ketum IKMR Provinsi Riau itu bersaing secara sehat . Sebab, IKMR adalah organisasi kemasyarakatan, bukan organisasi politik. ”Saya berharap Mubes berjalan dengan aman, lancar dan berujung kepada musyawarah mufakat. Ini penting untuk menjaga kesolidan IKMR yang sudah berurat berakar di Provinsi Riau, ” katanya.

IKMR sudah berumur 52 tahun sejak bernama Ikatan Keluarga Sumatera BaratBarat (IKSB). Lahir 1 Juni 1969, sama dengan tanggal lahirnya Pancasila. Tahun 2000, nama IKSB diubah menjadi IKMR atas usul dan saran dari Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau (LKAAAM) Sumatera Barat dan Majelis Kerapatan Adat (MKA) Lembaga Adat Melayu (LAM) Riau. * (DW Baswir)

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.